Беседки, перголы, барбекюв ландшафтном дизайне

Беседки - незаменимый архитектурный элемент отдыха в саду, особенно для тех, кто хочет комфортно провести время на свежем воздухе. Беседки бывают разных форм и стилей, открытые и закрытые.

Если беседку устанавливают в глубине сада для создания уединенного уголка и места для релаксации, то она должна быть скрыта от посторонних глаз и обязательно гармонировать с окружающим ландшафтом.

Но есть беседки, объединенные с мангалом и барбекю. В таком случае беседка становится центром и основным архитектурным элементом ландшафтного дизайна сада, при этом любимым местом отдыха всей семьей или веселого времяпрепровождения в кругу друзей.

Беседка является самым распространенным и выразительным элементом ландшафтного дизайна участка. Это лидер среди малых архитектурных форм (МАФ). Беседка придает саду завершенный вид.

В современных садах беседки и перголы служат в качестве архитектурных элементов для стилевого решения сада. Важным моментом в ландшафтном дизайне сада - оформление беседок растениями. Самые красивые беседки без вьющихся растений выглядят незавершенными и скучными. Для озеленения выбирают лианы виноград девичий, клематисы, жимолость каприфоль, лимонник китайский, актинидия, хмель. Наиболее романтично смотрятся плетистые розы.


Перголы, арки, трельяжи и шпалеры

Архитектурным элементом ландшафтного дизайна участка также являются перголы, арки, трельяжи и шпалеры. Это идеальный штрих ландшафта сада.

Пергола - один из старейших элементов садовой архитектуры, который использовали еще в древнем Риме. Она может быть как отдельно стоящим сооружением, так и частью здания, закрывающим открытые террасы. Заимствованное в русском итальянское слово pergola происходит от латинского pergula навес, пристройка.Большоераспространение пергола получила в Англии в ХIХ веке. Исторически - пергола элемент регулярного сада. Ее начали использовать для создания прогулочных галерей. Со временем перголу стали применять в садах разных стилей.

Традиционная пергола старого поместья представляет собой ряд величественных кирпичных или каменных колон, на которых держатся массивные деревянные балки. Перголы и арки могут быть построены в разных стилях, который должен сочетаться со стилем сада и основного строения.

Неотъемлемым достоинством плетеной мебели, является ее невероятная легкость, вы сможете без особых усилий перемещать мебель по саду, выбирая наиболее подходящие уголки для отдыха. Различаясь по материалу, цене, способу производства, применению искусственных и натуральных материалов, плетеная садовая мебель прочно занимает свою нишу в создании дачного комфорта. Она не требует серьезного ухода, относительно надежна и при условии соблюдения правил эксплуатации и хранении прослужит довольно долго.

Немало сторонников находится и у металлической мебели. Но здесь важно не прогадать со стилем. Металлическая кованая мебель уместна, когда металл присутствует в элементах отделки дома и других садовых конструкциях: ограждении участка, элементах беседки, садовых светильниках, других малых архитектурных формах.

Продолжением пространства дома может стать и открытая терраса с уличным камином, что способствует полной релаксации на свежем воздухе.

Выбор за Вами.