Борьба с короедом заключается (в первую очередь) в необходимом комплексе профилактических мероприятий. В обработке специальными инсектицидами и биологическими препаратами путем опрыскивания по всей высоте дерева и его кроне. Также при помощи стволовых инъекций, биотехнических и альтернативных методов.
В случае если дерево поражено уже слишком сильно, любое лечение будет бесполезным. Такое дерево должно быть немедленно удалено, что бы избежать формирования новых очагов. Даже если уничтожить всех жуков короеда, то повреждения, оставленные короедом часто несовместимы с жизнью дерева. При таких повреждениях нарушается сосудистая система дерева. Кроме того, стволовые вредители способствуют проникновению инфекций и служат переносчиками сосудистых и некрозно-раковых заболеваний. Наиболее распространенные виды стволовых вредителей: типограф, гравер, сосновый лубоед, березовый заболонник.
Особо надо обратить внимание на защиту посаженных крупномерных деревьев от нападения короедов. Крупномерные посадки, находящиеся в стрессовом состоянии после пересадки, в большей степени подвержены нападению короедов и других опасных вредителей. Надо помнить, что короед нападает в первую очередь на ослабленные и больные деревья. Некоторые виды стволовых вредителей могут представлять смертельную угрозу для дерева. 150-200 короедов-типографов убивают взрослую ель в течение месяца.
Деревья, заселенные стволовыми вредителями, распознают по состоянию кроны, по изреженной листве и хвое, их пожелтению, по поврежденным корням, темному камбию, по наличию буровой муки у основания и в трещинах коры стволов, смоляным воронкам и входным отверстиям насекомых, по насечкам, сделанным усачами для откладки яиц на коре стволов, по обильным потекам смолы или сокотечению, и другим признакам.
Необходимо проводить надзор с целью контроля за появлением, распространением и развитием опасных болезней и вредителей и состоянием зеленых насаждений для своевременного планирования и осуществления мероприятий в необходимых объемах и в оптимальные сроки.
Выполнение профилактических работ по календарному плану, составленному специалистом, гарантирует здоровье деревьев лесной территории и сада. Новые технологии защиты растений дают видимый результат надолго.
Комплекс профилактических мероприятий:
- постоянный мониторинг зеленых насаждений
- исключить формирование очага распространения вредителей (уборка мусора, стихийных свалок при строительстве дома, санитарные рубки, санитарная обрезка деревьев и кустарника, своевременное удаление зараженных и сухостойных деревьев, корчевка или обработка специальными препаратами пней)
- укрепление иммунитета деревьев
- к числу важных профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления очагов стволовых вредителей, относятся сохранение естественных врагов стволовых вредителей (птиц и энтомофагов) и содействие им.
Охрана и привлечение птиц – эффективное лесозащитное мероприятие.
- профилактические обработки (химический, биологический и альтернативный, биотехнический метод)
В том случае, если проводятся профилактические обработки, то можно дать гарантию, что дерево не будет повреждено короедом, даже если рядом на участках (у соседей) есть очаги стволовых вредителей. Легче предупредить заражение вредителями и болезнями, чем вылечить пораженные деревья!
Опрыскивание (обработка) инсектицидами. Химические вещества, используемые для защиты растений, классифицируются по химическому составу, объектам применения, по характеру действия и способам проникновения в организм. Разобраться в большом количестве пестицидов может только специалист.
Химический метод защиты лучше применять в крайних случаях, так как при такой обработке погибают не только стволовые вредители, но и полезные энтомофаги. Инсектициды против короедов являются токсичными и могут быть причиной отравления птиц, животных и человека. Решение о таких обработках и сами обработки должен делать только специалист.
Опрыскивание проводят с апреля по конец сентября, во время лета молодых жуков короедов (усачи и златки летают все лето, включая сентябрь).
Первая обработка в апреле – самая важная, до первого вылета жука или во время начала лёта жука короеда.
Химическую защиту хвойных от короеда проводят путем и осенней обработки мест его зимовки (подстилки в проекции крон деревьев) или методом опрыскивания системными инсектицидами крон деревьев в период, когда он находится на стволах. Обработка мест зимовки короеда с помощью опыливания или опрыскивания подстилки контактными препаратами достаточно эффективна, но осложняется необходимостью проведения ее в крайне сжатые сроки. Проводят ее осенью, после ухода вредителей на зимовку в лесную подстилку у основания стволов. Вылет начинается в апреле и продолжается в течение лета. Короед способен давать несколько основных и сестринских поколений за одно лето. Первый признак поражения хвойных деревьев стволовыми вредителями – сильное смолотечение. Это говорит о том, что дерево защищается от короедов.
Опрыскивание (обработка) препаратами, не имеющими химической основы. Они абсолютно безвредны. Биологические препараты – это биологические средства борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений, активными ингредиентами которых являются микроорганизмы или их метаболиты, энтомопатогены (вирусов, грибов, бактерий, простейших, нематод). Эти препараты высокоэффективны при борьбе с короедами и лубоедами хвойных пород, заболонниками, златками, усачами, непарным шелкопрядом, майским хрущем.
Биологический метод защиты растений от вредителей имеет давнюю историю. В литературе часто приводятся примеры использования полезных насекомых в цитрусовых насаждениях древнего Китая и финиковых рощах средневекового Ближнего Востока. Первым известным литературным источником, в котором описывалась деятельность паразитических насекомых, был труд Улисса Альдрованди “De Animalibus Insectis”, опубликованный в 1602 году. С этого времени на разных континентах в разных странах с успехом земледельцы стали использовать приемы биологической защиты растений от разнообразных вредных организмов. В начале XX века биологический метод большую популярность приобрел в Северной Америке. Вслед за Америкой биологический метод начал бурно развиваться и в Европе. До начала второй мировой войны это был едва ли не основной способ направленного воздействия на вредных растительноядных организмов с целью снизить ущерб от них.
Применение препаратов эффективно в течение всего сезона. Все опрыскивания проводятся мотоопрыскивателем.
Мы предлагаем услуги по борьбе с короедом при помощи внутристволовых инъекций по американской технологии Arborjet.
Стволовые инъекции защищают дерево от стволовых вредителей на срок до 12 месяцев.
При помощи внутристволовых инъекций можно решить следующие задачи:
- укрепление естественного иммунитета дерева
- профилактика нападений вредителей при очагах на ближайших участках леса
- профилактика заболеваний при неблагоприятной санитарной обстановке
- лечение уже возникших заболеваний (бактериальных, грибных, вирусных)
- уничтожение стволовых вредителей, при уже произошедшем заселении в дерево
- лечение хронических форм заболеваний деревьев
Сетка, пропитанная специальным инсектицидом.
Биотехнический метод защиты.
Нужно отдельно сказать о феромонных ловушках и антиферомонах. Биотехнические приемы борьбы с вредителями основаны на использовании химических веществ (возбудителей, гормонов) или физических раздражителей для привлечения или отпугивания вредных насекомых.
Это безопасные для человека химические вещества, которые привлекают насекомых (феромонные ловушки) или отталкивают вредителей от конкретного дерева (антиферомоны).
Феромонные ловушки для стволовых вредителей используются в лесозащите на больших площадях лесных массивов (от 50 гектар) для контроля численности насекомых (но не для борьбы с насекомыми путем отлова). Антиферомоны предназначены для защиты дерева от нападения насекомых во время активного лёта.
Принцип действия такого рода ловушек основан на использовании сильно действующих на организм насекомого веществ, которые являются половыми гормонами - феромонами. Еще в прошлом веке французский ученый энтомолог Ж.А. Фабр, наблюдая за ночными бабочками грушевой сатурнии, отметил интересную особенность: самки способны привлекать самцов, причем самцы летят к ним с очень большого расстояния, превышающего несколько километров. Позже было установлено, что в период спаривания самки выделяют специфические вещества, которые назвали половыми феромонами. Ученым удалось искусственно создать, синтезировать половые феромоны многих видов вредных бабочек, сначала тутового шелкопряда, а затем и других вредителей.
Половые феромоны называют также половыми аттрактантами, и их ассортимент в настоящее время исчисляется сотнями наименований для различных насекомых-вредителей леса и сада.
Феромонные ловушки для стволовых вредителей предназначены для нужд лесного хозяйства, в основном для учета численности насекомых и своевременного выявления возникающих вспышек массового размножения тех или иных вредителей. Применять на своих участках их нельзя!
Стоимость лечения деревьев от стволовых вредителей может сильно различаться от 700 до 5 000 рублей за одно дерево. В некоторых случаях, требуются обработки инсектицидами и биологическими препаратами, и введение стволовых инъекций, то есть выполнение полного комплекса защитных мероприятий. При этом гарантировать, что поврежденное стволовыми вредителями дерево выживет невозможно.
Для сохранения здорового сада и отдельных деревьев рекомендуем ежегодно проводить мониторинг и лечебно-профилактические мероприятия.
Мы рады предложить Вам свои услуги по уходу, диагностике состояния деревьев, их лечению и защите. Вызов специалиста по телефону +7(921) 347-47-49